记老院长肖仁政——在党的光辉下
2020-09-21

在党的光辉下

——江苏建筑技术职业学院退休领导肖仁政

江苏技术职业技术学院秉承着“厚生尚能”的校训培养了一代又一代的芊芊学子,今年是我校建校40周年。在这段岁月中有许多老师见证了学校的发展与成长,肖仁政老师便是其中的一位。

肖仁政今年76岁,他出生在四川荣昌区,在他出生的时候四川刚刚解放没有多久。四川是盆地哪里四周的山很多,山上有土匪世道很乱。当时他的父亲在政府部门做文员,在一次任务中牺牲了。作为烈士之后党时分关心他的生活,当时他在校的费用几乎减免。后来他不负重望考上了四川大学数学系!在大学期间他努力学习,最后以优异的成绩毕业。

感谢党的关怀支持,1961年肖仁政老师在四川大学数学系毕业。毕业后被分配到南京林业大学承担数学教学工作,完成教学后的所有业余时间,学校里的图书馆就成为了他日常所在的地方。在学校图书馆里他与同事们讨论着在学习中遇到的不解之处,当然如果日日都在看同样类型的书籍总会疲劳的。所以他不仅仅只是看与他专业有关的书籍,其他的书籍也有所涉猎。正是因为在图书馆里的这段时间为他在日后的工作中莫定了一定的基础,为他在日后对学生的教育学习方面形成这不拘一格的方式。

为了响应党的号召“上山下乡”肖老师来到了杨州的红旗农场工作,在这里他深切接触到了为党和国家的繁荣而奉献着自己的军人们。为响应国家“四个面向”的号召,肖老师在1970年来到了徐州,通过当地的革命委员会他来到了贾汪的一家耐火材料厂。从此,肖仁政老师与煤炭结下了一生的“缘”!为了更好的培养对口人才,学校广招老师,从此肖老师重新步入了教室,站到了三尺讲台上倾囊相授。

由于他工作能力优秀,在199710月从徐州煤炭工业学校调入到当时的徐州建筑学校担任院长一职。肖老师担任院长的时候励志要将学校里的学生培养成符合国家需求的技术性人才。在教学放面注重学习方法的培养,让学生明白概念的含义后可以更好的进行思维的发散。恰逢1998年全国开了经济会议,提出要大力发展高等职业技术教育,要对全国的中职技术学校进行改革。在经过多方的考核,在1998年升为高职技术学校并改名为徐州建筑职业技术学院。肖仁政老师任第一任院长,他带领着学校向更高的目标前行。

肖仁政老师虽然在2005年退休了,但退休后的他依然忙碌,依旧在全国四处奔波参与各类教育活动,参加全国高职类学校的评估工作。积极参加校关工委组织的各项工作,担任二级学院关工委委员,参与讲师团、歌唱团,在每年纪念活动中担任主唱,教授大家歌曲。积极参加学校发展咨询,专业论证,课程建设,党团活动等,可以说,虽然退休,年龄增大,但他一直活跃在校园,参与学校方方面面工作,继续发挥着余热,发挥着他的专长、他的智慧。

肖老师在工作之余的闲暇时光里,会约上四五位朋友练习声乐。不仅如此,肖老师十分的酷爱打太极拳!老师觉得太极拳中蕴含着深刻的哲理:太极拳是以中国传统儒、道哲学中的太极阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。太极拳讲究以柔克刚,因而太极拳的每一个动作里都是有一定的含义的。因为肖老师的太极打的十分出色,曾经担任留学生三期的体育课教他们打太极。经常参加学校举办的活动进行太极方面的表演。在采访时,老师与我们谈论到了阅读的重要性,其中自主阅读显的尤为重要。肖老师带我们参加了他的书房,书房一共有2间,书房的四周的书架上放满了书。书的种类有很多,除了关于数学的书、外文学类,如雨果的《巴黎圣母院》、霍金的《时间简史》,当然肯定是少不了中国的四大名著了。在肖老师书房中观赏时发现他订了许多的杂志,老师说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。虽然老师已经退休,他积极参加了学校组织的新教师培训,教师讲课辅导等,为培养年轻教师、为专业建设而忙碌着。

在采访的最后我们问了肖老师对当代的青年学子有什么建议。肖老师说:“今年是十分重要的一年,今年是我校建校40周年,是建国70周年、更是中国共产党建党90周年,我们何其有幸生在了这么和平昌盛的时代啊。现在是中国的‘新时代’,在‘新时代’中的青年学子们要有自己的梦想。要为了实现中国梦,进行奋斗!因此他觉得当代青年学子们必须要有自己的主见,清楚地知道自己想要的是什么,然后为了自己的目标去努力奋斗!同时要做到全面发展,例如:著名科学家爱因斯坦不仅仅在物理方面有着巨大的贡献,他在小提琴的造诣上是演奏极别的人才!所以当代青年学子们要全面的发展自己,符合时代的需求”。

虽然与肖仁政老师相处仅仅是下午的一个多小时的时间,但是从肖老师给我们的讲述中我获益匪浅,他将影响我今后的人生道路。

在党的光辉下,一位青年学子坐在窗明几净的教室里奋笔疾书。在党的光辉下,一位年轻的老师站在三尺讲台上,谆谆教诲着下面的芊芊学子们专业知识。在党的光辉下,一位白发苍苍的老人坐在教室的最后一排做着记录。这位老教师一直不忘初心,一生致力于教学工作之中。他就是——一名已经退休的肖仁政老校长!

江苏徐州江苏建筑职业技术学院机电18-2李云飞